Pet-, Breed-, Show-

Одним из наиболее спорных и любопытных вопросов в разведении/продаже/покупке кошек является определение их «класса». Так что же такое класс? Зачем нужно определять класс котят?

Класс котенка — это условное разделение котят по племенным качествам. В каждом питомнике есть свои цели, своя племенная программа. Совершая спаривание, заводчик ставит перед собой цели получить котят определенного типа. Когда рождается потомство, то необходимо сделать отбор котят, соответствующих поставленным целям. Те котята, которые соответствуют плану заводчика — остаются для продолжения племенной работы питомника. Те же кто не соответствует — продаются, при этом заводчик совершает отбор животных, разделяя их на тех, которые могут и которые не могут быть допущены в разведение. Один из основных принципов поддержания и развития породы — отбор (хочется, чтоб об этом не забывали в первую очередь сами заводчики).

По сути pet-класс (дословно «pet» — домашний питомец) — это котенок, который продается без права племенного разведения. Однозначно, в этот класс попадают котята имеющие дефекты или недостатки, исключающие право племенного использования. Также в этот класс могут попасть котята без недостатков, которых заводчик, выполняя свою племенную программу, «отсеял». Это могут быть и яркие представители породы, если так решит заводчик, то котенок будет продан как пет. Почему? Потому что каждый заводчик понимает, что лучшая судьба для кошки/кота — быть единственным любимым петом.

Breed (буквально — «порода», breeding — разведение). Breed класс — по сути — это все остальные котята, допущенные заводчиком и плем-комиссией в разведение. Это могут быть представители с небольшими недостатками или ровные кошки без недостатков вовсе. Однозначно, в брид-класс должны попадать котята с хорошим здоровьем и прекрасным темпераментом.

Show — это по сути брид-класс с отлично выраженными породными данными, эффектное стильное животное, имеющее харизму, экспрессию и прекрасный шоу-темперамент.

Мне кажется, не совсем корректно определять класс котенка как «шоу», если котенок не выставлялся и не имеет доказанных шоу-заслуг. К тому же яркий котенок не всегда вырастает в шоу-животное, а вот достойным разведения (не иметь дефектов) он однозначно вырастет. Поэтому мое личное отношение, что котят нужно делить на два класса — «пет» и «брид». Цена на котят зависит от разных факторов и всегда устанавливается заводчиком.

Джетымова Ирина
фелинолог
владелец питомника Orientville