Покупка котенка в разведение

Джетымова Ирина
питомник Orientville

Если вы впервые решили купить котенка в разведение, то следует обратить внимание на несколько вещей.

  1. Вы должны быть морально готовы к тому, что внезапно в вашем доме резко увеличится количество кошек. Часто котята «засиживаются» дольше четырех месяцев, соответственно, нужно быть готовым и к этому.
  2. Продажа котят зачастую не покрывает всех расходов, связанных с содержанием кошек и выращиванием потомства. Поэтому не стоит рассчитывать, что покупку кошки и оплату вязки можно будет возместить продажей котят.
  3. Для получения потомства кошку нужно будет носить на выставки, а это соответственно дополнительная трата денег и времени. Ответьте себе на вопрос, готовы ли вы посвятить этому свои выходные дни?

Что касается дефектов и пороков, выбирая котенка, обратите внимание на строение котенка, его кондицию, условия содержания:

  1. Хвост должен быть ровным, без изломов, утолщений (узлов).
  2. Грудная клетка должна быть не сплюснута в сторону хребта, должна быть ровной, без впадин, изгибов. В районе «солнечного сплетения» на груди не должно быть вмятин. Внизу грудной клетки, в районе мечевидного отростка не должно быть никаких шишек, горбинок и т.п. Грудная клетка не должна слишком выпирать углом между передних лап.
  3. У маленьких котят может быть чуть менее опушен живот, чем остальное тело, однако шерстный покров в 2-3 месяца уже должен быть сформирован и хорошо прилегать.
  4. Глаза котенка должны быть хорошо открыты, без третьего века (в идеале) и косоглазия. Косоглазие или тенденцию к нему можно распознать по наличию асимметрии в поставе зрачков относительно переносицы. Иногда у маленьких котят глазки бегают, прежде чем сфокусироваться, такой порок называют «блуждающим косоглазием», бывает, что оно проходит с возрастом, поэтому в детстве такой недостаток прощают, но не прощают в возрасте старше 10 месяцев.
  5. В возрасте 3-4 месяца окончательный цвет глаз котенка, к сожалению, все еще не сформирован. В вопросе окончательного перецвета можно полагаться лишь на опыт заводчика. Иногда цвет глаз формируется очень продолжительное время и окончательно устанавливается к 2м годам.
  6. Здоровый котенок без отклонений в развитии в возрасте 3-4 месяца весит более одного килограмма.
  7. Котенок должен соответствовать стандарту, внимательно ознакомьтесь со стандартами сиамской и ориентальной пород кошек.
  8. Очень важно при покупке кошки в разведение обращать внимание на родословную. Хорошо, если в этом вопросе вам поможет опытный заводчик. Заводчик котенка тоже может пролить свет на родословную своих котят, чем она хороша, сильные и слабые стороны, какого кота (кошку) было бы хорошо найти в пару, может какие-то конкретные решения может предложить. На первых порах можно поработать под крылом своего заводчика. Как правило, заводчикам интересно работать со своими «кровями».
  9. Обратите внимание также на темперамент котенка, по возможности, узнайте мнение заводчика относительно перспектив развития характера малыша.
  10. Первым племенным животным, мне кажется, должна быть кошка. Далеко не каждый человек способен терпеть гормональные особенности половозрелых котов.