«Добро пожаловать!» или «Посторонним вход воспрещен»

Поиски котенка не всегда заканчиваются быстро, и зачастую заводчику это доставляет куда больше забот, чем будущему владельцу. Наверное потому, что в интернете информация о кормах, наполнителях и когтеточках куда более доступна, нежели о том, что на самом деле такое — питомник.

В представлении множества людей нет никакой разницы между питомником и приютом, где клеточки в три этажа, а у персонала восьмичасовой рабочий день. Поэтому праздный визит в питомник большим и шумным семейством не воспринимается как что-то неприемлемое, а скорее сравним с прогулкой по торговому центру.

В связи с этим необходимо озвучить тот факт, что питомник кошек, на сайте которого вы любуетесь фотографиями и читаете статьи о породе, — это простая частная квартира, такая же, как у вас. И в ней помимо породистых кошек и самого заводчика живут еще члены его семьи. Посещать чужих людей с целью просто посмотреть на животных или познакомиться с породой, без серьезных планов, не стоит, тем более не стоит ездить по всем питомникам подряд.

Приезжая в питомник без намерения купить или зарезервировать конкретного котенка, вы отнимаете у заводчика время и добавляете ему хлопот. Особенно это касается поездок по нескольким питомникам, что чревато распространением инфекций. И, поскольку маршрут визитеров для владельца питомника обычно неизвестен, с целью безопасности своих животных ему приходится в обязательном порядке мыть и дезинфицировать помещение, где принимались гости.

Поэтому если вы не знаете еще, какой котенок вам нравится, и не можете определиться, попросите у заводчика больше фотографий или видео, расспросите его о характере животного. Важно, чтобы с заводчиком у вас возникли доверительные отношения, основанные , в частности, на общности взглядов на содержание и разведение кошек.

Если же вы вовсе не видели живьем ориентальных и сиамских кошек, то лучше всего пойти на выставку, куда владельцы приносят своих животных специально, чтобы на них смотрели. Питомник — это не зоопарк.

Василиса Шульгина
владелец питомника «ORICLIS»