Pet-, Breed-, Show-класс. В чем отличия? Кто определяет класс?

Класс животного определяется его породными качествами и выдающимися признаками. Так как в случае с ориентальной породой мы сталкиваемся с экстремальным типом, в этой породе, на мой взгляд, нужна очень жесткая отбраковка животных среднего типа, без выдающихся характеристик и полученных путем аутбридинга (неродственного скрещивания). Это правило не работает только в тех случаях, когда есть опыт использования определенных кровей, стабильно работающих в желаемом направлении.
Так кто же определяет класс животного? В первую очередь – это сам заводчик, еще в момент рождения все котята тщательно осматриваются на предмет родовых травм или врожденных дефектов. Далее, в процессе развития заводчик определяет класс котенка по его экстерьеру.

Какие классы котят выделяют?

Pet- класс – это чистопородные котята, имеющие плембрак (недостаток, исключающий или нежелательный при использовании животного в разведении) или обладающие, по мнению заводчика, недостаточно выраженными характеристиками. Котята pet-класса это такие же породистые животные, как их мама и папа, братья и сестры, они здоровы и обладают таким же породным характером. Нежелательный признак, по которому заводчик определил котят в этот класс – может быть абсолютно незаметен. Например, заводчик строго оставляет в разведении животных с прямым профилем, потому что планирует в дальнейшем продолжать работу с этими кровями, нежелательные мелкие недостатки в профиле котенка могут послужить причиной для отбраковки такого котенка. Самое главное, когда вы выбираете котенка просто для себя из котят pet-класса, чтобы он нравился именно вам. Уточню, что котята pet-класса не могут использоваться в племразведении ни при каких условиях, они должны быть кастрированы до 10 месячного возраста, и после этого некоторые из этих котят могут участвовать в выставках в классе Премиоров.

Breed-класс – это котята, отвечающие всем породным характеристикам, не имеющие дефектов и недостатков, исключающих племенное разведение. Breed-класс – это обширная группа животных, в которую входят котята обладающие экстерьером от простого стандарта до ярко выраженного экстремального типа. Наилучшим животным breed-класса может оказаться кошка просто соответствующая стандарту без ярко выраженных показателей. Хорошее животное этого класса дает не только котят хороших по типу, оно также должно давать здоровое многочисленное потомство, легко вынашивать и вскармливать (если это кошка), должно быть адекватно в спаривании. Конечно, большинство показателей в момент продажи котенка определить невозможно, но можно это предполагать, опираясь на опыт родительской пары. Поэтому не во всех случаях экстремальных животных можно отнести к breed-классу.

Show-класс – для меня это условный класс, особенно в отношении котят. Животные show-класса должны непременно иметь ярко выраженный экстремальный тип, выставочный характер, не иметь никаких недостатков, должны быть гармоничными и зрелищными. В случае, когда речь идет о маленьких котятах, заводчик может говорить только о перспективности котенка, имея за плечами опыт развития подобных котят от своих животных. Однако однозначно нельзя сказать, что тот или иной котенок станет отличным шоу-животным и будет постоянно занимать призовые места. Поэтому, я предпочитаю не оценивать котят как show-класс.

Продавая котят, я не придерживаюсь строгих условий продажи котят breed-класса только в разведение, самое главное, чтобы котенок обрел любящую семью, поэтому, котенок любого типа pet-, show-, breed- может быть продан не для племенного разведения, а просто в качестве домашнего любимца и компаньона.

Джетымова Ирина
питомник Orientville