5 причин, по которым продают котенка “не для разведения”

Очень часто покупатели видят на сайтах питомников в разделе продажи котят пометку “не для разведения”. В связи с тем, что приходится часто отвечать на вопрос, здоров ли такой котенок, я решила кратко пояснить причины, почему такая оговорка появляется.

Для начала хочу обозначить, что племенными животными я буду называть котов и кошек, дающих потомство, а неплеменными — особей, которые не участвуют в племработе (не вяжутся и не рожают) и именно они продаются не для разведения. Под кастрацией котов я имею в виду удаление семенников, кошек — удаление яичников и матки. В стерилизации (удалении только яичников) я не вижу никакого смысла и пользы, поэтому не рассматриваю её.

Пять причин, почему заводчики продают котят не для разведения:

  1. Недостаточно выраженные породные признаки у котенка.
  2. Проявление нежелательных признаков в фенотипе животного.
  3. Дисквалифицирующие признаки.
  4. Закрытая брид-программа.
  5. Уникальные линии, которые требуют особого подбора.

Рассмотрю каждый пункт подробнее:

  1. Недостаточно выраженные породные признаки, опрощение. В этом случае подразумевается, что котенок не обладает достаточным количеством породных признаков, или “проще” родителей по типу. Особенно этот аспект актуален для экстремальных пород, таких как персидская, сиамская, ориентальная и пр. В помете рождаются котята разные по типу и те, которые проще родителей, отбраковываются заводчиком. В данном случае не имеется в виду какой-то генетический дефект или проблемы со здоровьем, такая отбраковка производится исключительно по внешнему виду. Отобранному котенку с опрощенным типом присваивается класс — “pet” или по-русски “домашний питомец”. Как любят выражаться покупатели и заводчики: котенок “для себя”, “для любви” или “на подушку”. Запомните, что котенок здоров, и не имеет никаких дефектов.
  2. Проявление нежелательных признаков в фенотипе животного. Очевидно, что производители питомника не идеальны, и заводчик, используя в разведении кота и кошку, пытается получить котенка, унаследовавшего от родителей определенные черты. В то же время, проявления каких-то нежелательных признаков, присутствующих у родителей, нужно избежать. Однако, природа не хочет безоговорочно подчиняться планам заводчиков, и некоторые котята все же рождаются с нежелательными признаками в экстерьере, такие котята отбраковываются. Результат: для заводчика — чем выше степень отбраковки, тем быстрее и устойчивее проявится положительный результат племработы. Для любителей породы — красивый (ведь отбраковка может быть по малозаметному признаку) домашний любимец и товарищ в виде кастрированного животного.
  3. Дисквалифицирующие признаки устанавливаются организациями, регулирующими работу клубов и питомников. Для каждой породы есть стандарт, который строго описывает экстерьер породы и дисквалифицирующие признаки. Кроме того, есть общие для всех пород дефекты, которые запрещают использование их обладателей в племработе. К таким дефектам относятся: постоянное косоглазие, агрессия, деформации хвоста (кроме бобтейлов), выпадение мечевидного отростка, дисплазии и пр. Некоторые из перечисленных дефектов не причиняют неудобства кошкам, однако запрещают использование таких животных в работе. Если вы решили взять котенка с таким дефектом, уточните у заводчика о природе его появления и не мешает ли он котенку.
  4. Закрытая брид-программа — это такая система разведения, в которой участвуют животное одного питомника. В такой программе не только котята не продаются в разведение, но и коты не могут участвовать в племработе других питомников. В данном случае заводчик имеет перед собой строго определенную цель и производителей, для её достижения. Разведение ведется закрыто, без “прилития” посторонних кровей до определенного момента. Если такие питомники продают своих котят в разведение, то скорее всего на условиях сотрудничества. Остальные котята продаются под кастрацию или уже кастрированными.
  5. Уникальные линии, требующие определенного подбора кровей для участия в племработе. Питомник ведет практически закрытое разведение и знает, что нужен особый подход при подборе пар для выпускников питомника. Например, в регионе, где работает питомник Х, высокая концентрация кровей кота “Мурзика”, которые не сочетаются с кровями питомника Х (то есть дети от вязки потомков Мурзика и кошек питомника Х рождаются опрощенного типа, либо с признаками дисгенеза, либо еще что-то). Поэтому в данном регионе вероятность, что выпускники питомника Х будут повязаны с потомками “Мурзика”, очень велика, чего владелец питомника Х хотел бы избежать. Любой заводчик заинтересован в развитии не только своих линий, но и в развитии породы в целом, и он не хочет появления нежелательных признаков в породе. Поэтому высока вероятность, что котята питомника Х в данном регионе продаваться в разведение не будут.

Итак, если вам предлагают котенка не для разведения — это не значит, что он болен или несет генетические дефекты. Это значит только то, что заводчик работает на благо породы и оставляет в разведение животных только лучшего качества.

Джетымова Ирина
фелинолог, владелец питомника Orientville
источник orientville